Published: 07.11.2020 | Updated: 14.11.2020
История возникновения
Эта знаменитая головоломка родом из Китая. По легенде ее изобрели учителя сына императора — математик, художник и философ. С помощью увлекательной игры они учили ленивого наследника вычислению и комбинаторному мышлению. Учили постигать красоту образов и познавать сложный мир через простые фигуры. Головоломка представляет собой квадрат из семи геометрических фигур. Передвигая и расставляя фигуры, можно придумать более 6 миллионов композиций. В Китае ее называют «чи – чао – тю». Переводят как «семь дощечек мастерства» или «узор из семи умных частей». В Европе танграм изготавливали из дорогих пород дерева и слоновой кости. Им увлекались многие исторические знаменитости, такие как Наполеон Бонапарт, Томас Хилл, Льюис Кэрролл.
До появления компьютеров и различных электронных игр танграм был популярен наряду с шахматами и домино. В настоящее время танграм чаще используется в детских образовательных учреждениях для развития детей.
Как играть в танграм: правила
Танграм – игра простая и бесхитростная. Правила ее заключаются в следующем:
- Из деталей танграма нужно сложить изображение животного, человека, предмета, буквы, цифры, геометрической фигуры;
- Собранная фигура должна включать все 7 частей танграма;
- Детали должны соприкасаться, не перекрывая друг друга;
- Сложение фигуры начинается с нахождения места большого треугольника.
Для дошкольников: цели и задачи
Танграм развивает множество способностей. Одна из целей танграма заключается в обучении детей самостоятельному поиску решения. Складывая фигурки в том или ином порядке, дошкольники пробуют различные варианты, выбирая оптимальную композицию в соответствии с заданными правилами. Магический квадрат, как и другие логические задачи и головоломки, отлично активизирует умственную деятельность, воспитывает характер.
Задачи:
- Развивать у детей память, внимание, мелкую моторику рук, различные виды мышления (логическое, пространственное, образное, конструктивное), сообразительность, воображение,
- Формировать у детей восприятие цвета и формы,
- Научить соблюдать инструкцию и играть по заданным правилам,
- Вырабатывать усидчивость, терпение, как необходимые качества для будущего школьного периода,
- Воспитывать в детях ответственность, серьезное отношение к выполнению поставленной задачи.
С какого возраста играют в танграм
Есть множество мнений, удачных и неудачных опытов обучения детей разного возраста геометрической головоломке. Зачастую, дошкольники 2,5 лет еще не понимают правил игры. Дети 3 — 4 лет вполне способны передвигать, складывать фигурки, но им не всегда хватает усидчивости. Как правило, дело заканчивается 2-3 композициями под руководством воспитателя или мамы, далее требуется переключение внимания, видов деятельности. Но наиболее усидчивые дети 3,5 — 4 лет уже могут сами придумывать образы либо собирать их по имеющимся схемам. А если заинтересовать их не просто составлением фигур, а изготовлением разноцветного танграма, органично вплести в ходе занятия сказку, повествование с элементами приключения и яркие образы, то дошкольники могут самостоятельно придумать неожиданные решения головоломки.
Во сколько лет начать ребенку играть в танграм, каждый воспитатель или родитель решает сам. Дети могут освоить его очень рано, а могут не проявить интерес и в старшем дошкольном возрасте. Ребенок должен быть готов к головоломкам подобного рода.
Воспитателю стоит учесть, что, если занятие предполагает изготовление танграма своими руками, то дети должны уметь работать с ножницами.
Танграм своими руками
Для работы нам понадобятся материалы:
-лист картона
-простой карандаш (или любой пишущий инструмент)
-ножницы
-линейка
Из листа картона вырезаем квадрат у - меня 20*20. В квадрате проводим диагональ - получается 2 больших треугольника. Один из них разрезаем делим на 2 небольших треугольника. Отмечаем на каждой стороне второго большого треугольника середину. Отсекаем по этим отметкам средний треугольник и остальные фигуры (квадрат и параллелограмм).
итак, приступим!
чертим квадрат в моем случае 20.5*20,5
в квадрате проводим диагональ
делим один из треугольников на два равных
находим середину сторон большого треугольника проводим черту
находим середину стороны большого треугольника проводим черту к углу маленького,
находим середину стороны маленького треугольника и соединяем ее с диагональю больших треугольников
находим середину следующего большого треугольника и проводим черту к углу квадрата, оставшейся частью будет параллелограмм. танграм готов
танграмм готов, разрезаем
чтобы с танграмом было интереснее заниматься ребенку его можно расскрасить в моем случае дети рассскрасили обычными восковыми мелками
вот такую милую кошечку мы собрали из нашего танграма
в результате складывания фигур танграма получаем силуэты напоминающие фигуры животных, птиц, деревья, люди, предметы обихода и т. д.
вот некоторые схемки:
Особенности
Танграм – одна из наиболее загадочных настольных игр, потому что никто точно не знает, когда она возникла. История возникновения разными специалистами и источниками рассказывается по-разному. Головоломке, теоретически, может быть и более тысячи лет, по одной из выдуманных легенд, принадлежащей перу Сэма Ллойда, её придумало китайское божество Тан. Любопытно, что сами китайцы, создавшие тысячелетнюю развитую цивилизацию с письменностью, в своих источниках упоминают танграм впервые лишь в 1813 году. При этом к тому моменту игра уже успела выбраться из Китая – примерно такую подарили одному богатому американцу в 1802 году, и с такой же Наполеон уехал в изгнание на остров Святой Елены.
Сами китайцы свою игру танграмом не называют, у них она известна как qi qiao ban, что можно примерно перевести как «семь дощечек мастерства» – это примерное описание самой сути игры. Известное нам название впервые упоминается в 1848 году в брошюре Томаса Хилла «Головоломки для обучения геометрии».
Общий принцип развивающей игры заключается в том, что надо составить аппликацию из геометрических фигур в виде силуэта той или иной картинки. Набор состоит из пяти прямоугольных треугольников, квадрата и параллелограмма. Чаще всего современный игрок не придумывает фигурки самостоятельно, а берёт задания из специальных сборников, пытаясь придумать, как передать очертания доступными мерами.
Обязательными условиями являются необходимость использовать строго все семь фигур и запрет их наложения друг на друга. Все фигуры крутятся только вокруг вертикальной оси, обратной стороной можно развернуть разве что параллелограмм, который иначе просто не получится добыть в зеркальном отражении. Впрочем, существует и односторонний танграм – там даже параллелограмм повернуть нельзя.
Сегодня выпускается ещё и магнитный набор, полезный для маленьких детей, которые с большей вероятностью рассыплют и растеряют детали без этого.
Польза для детей
При всей кажущейся примитивности танграм часто называют фитнесом для мозга – пускай не для взрослого, но для старших учеников детсада и младших школьников. Как это часто бывает в случае с развивающими играми, основная и первостепенная задача танграма – заставить ребёнка напрячь мышление, решая какую-то задачу, ведь только так можно «прокачать» умственные способности. Тем временем танграм положительно влияет на склад ума в целом и позволяет достичь цели по развитию следующих навыков.
- Умение играть по правилам. Вероятно, базовый навык, с которого начинается обучение танграму, да и, пожалуй, вообще любым играм. Многие современные дети наверняка замечают, что любое их недовольство провоцирует повышенное внимание родителей, стремление угодить плачущему, успокоить его. Для малышей важно усвоить, что не все правила устанавливаются их родителями, и иногда надо уступить требованиям правил.
- Способность понимать инструкции и следовать им. Следующий навык логически вытекает из предыдущего. Головоломкой во взрослом понимании этого термина танграм становится для детей не младше 1 класса, до того времени им обычно основательно подсказывают, как добиться поставленной цели. Их задача в данный момент – научиться слушать рекомендации и выполнять их.
- Наглядно-образное мышление и воображение. Это тот навык, который критически необходим для инженеров и творческих людей в целом – он позволяет придумать нечто совершенно новое, оперируя тем, что уже есть. Такое умение начинает проявляться у ребёнка чуть позже, когда он понемногу отходит от строгого следования инструкциям и начинает подключать фантазию, чтобы справиться с задачей без посторонней помощи. В этот момент у него развиваются комбинаторные способности – создать из разрозненных деталей что-то новое, обладающее другими свойствами.
- Внимание. Типичная проблема маленьких детей, активно мешающая им учиться – это неспособность концентрировать внимание на чём-либо на протяжении длительного времени. Ругать малыша за это не стоит – он не притворяется и не ленится, а правда пока не может так сильно нагружать собственный мозг. Чтобы тренировать внимание, надо дать ребёнку задачу, которую он сам хотел бы решать – тогда он будет работать над собой на максимуме, и именно такой задачей может оказаться танграм.
При этом надо следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся – такое тоже возможно.
- Понимание цвета, величины и формы. Оригинальный танграм в большинстве случаев не отличался цветастостью, а был однотонным, но то была «скучная» головоломка для взрослых, а мы говорим об интересном и развивающем развлечении для ребёнка. Благодаря ярким деталям разной формы он быстрее запомнит названия цветов и фигур, научится понимать разницу между большим и маленьким, научится считать детали. Так закладываются основы для будушего овладения математикой.
Советы по выбору
На первый взгляд, выбирать танграм совершенно несложно – он ведь состоит всего из семи деталей одинаковой формы, поэтому кому-то все наборы могут показаться одинаковыми. На самом деле нельзя забывать, что раз уж товар выбирается для ребёнка, обращать внимание стоит на малейшие детали.
- Расцветка деталей. Единого мнения относительно того, должен ли танграм быть разноцветным или нет, не существует. С одной стороны, детям нравится цветастость, и это повышает интерес к головоломке, с другой – не надо забывать, что яркость деталей повышает возбуждаемость, а потому ребёнок легче переключится на что-нибудь другое.
В целом можно дать следующий совет: гиперактивному или уже довольно подросшему малышу сгодится однотонный набор, а совсем маленькому флегматику точно полезнее будет цветной.
- Размер деталей. Любые родители знают, что дети очень любят тянуть всё в рот, и это касается отнюдь не только малышей до 3 лет. Из этого следует, что ребёнок хотя бы не должен быть в состоянии проглотить фигурки.
- Особенности материала. Выше мы поговорили о том, что детали должны быть достаточно крупными, но тогда они должны также не поддаваться дроблению или сжатию. Это целый фрагмент не пройдет маленькому в горло, но если деталь сломается или сложится пополам, опасность всё ещё будет актуальной. Кроме того, поломавшийся фрагмент может образовать острые края, о которые можно порезаться. Наконец, иногда деталь может быть опасной уже в тот момент, когда владелец сунул её в рот – многие дешёвые наборы могут быть выпущены без соблюдения элементарных экологических норм
- Наличие магнитов. Классический танграм надо раскладывать на горизонтальной поверхности, где любой сквозняк может повлиять на фигуру. Для ребёнка такое положение может оказаться неудобным, а ещё ему вряд ли будет сразу легко сложить фигурки так, чтобы они были плотно прижаты друг к дружке и действительно напоминали очертания из задания. Детали на магнитах во многом решают эту проблему – они фиксируются в том месте, куда были поставлены, и сами сместиться не могут.
Кроме того, такой танграм можно выкладывать даже на вертикальной поверхности.
- Развивающая программа в коробке. Задача абстрактно «поломать голову» не будет интересна ни одному ребенку, а без этого он быстро забросит неинтересную игру. При желании взрослые могут найти отдельные сборники заданий в виде книги или в интернете, но некоторые заботливые поставщики сразу кладут карточки с заданиями в коробку. Многие родители считают наиболее удобным вариантом оформления карточки дизайн, при котором на каждый экземпляр нанесена лишь одна фигура – сплошным полем с одной стороны и с разбивкой на детали с другой. Тем не менее, карточка может быть оформлена и иначе – например, содержа по нескольку фигурок.
- Производитель. Честно говоря, на этот критерий внимание стоит обращать в последнюю очередь и только в том случае, если вы принципиально не хотите (или не можете) вникнуть во всё вышесказанное. Тогда можно понадеяться, что именитые бренды, вроде ELC или Bondibon, не зря столь популярны и точно знают своё дело, поэтому выпустят более качественный и безопасный набор, чем неведомый китайский бренд с Алиэкспресса. Тут придётся сразу вас огорчить: иногда даже топовые фирмы допускают оплошности, а вот их продукция стоит всегда неадекватно дорого.
Поэтому всегда, когда это возможно, старайтесь не верить лейблу, а проверять все тонкости самостоятельно.
Схемы и фигуры игры танграм
В последнее время танграм частенько используют дизайнеры. Самое удачное применение танграма, пожалуй, в качестве мебели. Есть и столы-танграмы, и трансформируемая мягкая мебель, и корпусная мебель. Вся мебель, построенная по принципу танграма, довольно удобна и функциональна. Она может видоизменятся в зависимости от настроения и желания хозяина. Сколько всевозможных вариантов и комбинаций можно составить из треугольных, квадратных и четырехугольных полок. При покупке такой мебели вместе с инструкцией покупателю выдаются несколько листов с картинками на разные темы, которые можно сложить из этих полок. В гостиной можно повесить полки в виде людей, в детской из этих же полок можно сложить котов, зайцев и птиц, а в столовой или библиотеке - рисунок может быть на строительную тему - дома, замки, храмы.
Вот такой многофункциональный танграм.
Источники:
- http://vospitatelyu.ru/poznavatelnoe-razvitie/igra-tangram-dlja-doshkolnikov
- http://LovingMama.ru/article/1110-igra-tangram-istoriya-kitayskoy-golovolomki-pravila-shemy-polza-dlya-detskogo-razvitiya
- https://o-krohe.ru/razvivayushchie-igry/tangram-kak-igrat/
- https://7gy.ru/detskoe-tvorchestvo/podelki/694-tangram.html