Настольная игра Че Гевара

Правила революции в настолке ЧёГевара

Любители быстрых карточных настолок пробовали немало игр с разнообразными правилами, карточками и сюжетами. Среди них «Манчкин» заметно выделяется своей подачей и возможностью похулиганить.
В этой игре есть и возможность насолить ближнему, как в знаменитой компьютерной игре «Как достать соседа», и отличные иллюстрации на карточках, и достаточно простые правила. Последние позволяют довольно быстро научиться играть каждому, кто хотя бы слышал про РПГ, экспертом являться необязательно. Как уже говорилось, игра позволяет повеселиться в компании, где по правилам можно (и даже нужно) наделать гадостей ближнему своему. Поэтому в этой несерьезной игре важен сам процесс, а не выигрыш.

Баланс набора в классическом «Манчкине» прекрасный, поэтому игра стала очень популярной. И, кстати, классический «Манчкин» неплохо сбалансирован. Хотя на форумах игровиков кто-то порой спрашивает, зачем покупать «Манчкин», если появилась «Агрикола». Почитав, сколько стоит последняя игра, вы поймете, зачем покупать «Манчкин», который в четыре раза дешевле. Тем более, что в правилах «Агриколы» сам черт ногу сломит. Для тех, кому «Манчкин» импонирует, но хочется чего-то нового, советуем попробовать «ЧёГевару».

Игры Стива Джексона в последнее время набирают популярность. Автор стал востребованным благодаря «Манчкину», и теперь переводят другие его игры, например, «Да, Тёмный Властелин», «Да, Крестный Отец». Теперь вот и «ЧёГевара» стремится найти своего игрока. Учитывая невысокую стоимость нового издания Hobby World, попробовать вполне можно.

Что мы получим, вскрыв зеленую коробочку?

коробка

Внутри вы увидите карты жизненных событий, среди которых будут присутствовать семь карт званий фиолетового цвета, и карты развала. В наборе также лежат два кубика, инструкция с правилами игры и фишки. Игроков ждут опасные задания, которые придется выполнять в диких джунглях, опасные насекомые, отвратная еда.

игровой набор

Давайте познакомимся с ходом игры

Цель: чтобы победить, нужно нарушить дисциплину революционными беспорядками. Выигрывает тот, кто набрал двадцать и больше фишек развала дисциплины в своей палатке.
Алгоритм действий в «ЧёГевара» следующий:
  1. Игроки по очереди бросают пару кубиков, тем самым выбирая того, кому выпадет наименьшее количество точек. Ему предстоит перетасовать колоду и сдать по пять карт. Оставшаяся колода кладется стопкой на стол.
  2. Сидящий слева от сдающего делает первый ход, после чего берет из колоды одну недостающую карту. На первом этапе необходимо, чтобы в руках каждого было по шесть карт.
  3. Во втором этапе начинается революционный активизм, друзей нужно попытаться прогнать из палатки, в которой они сидят. Обычно в первые минут пять это мало у кого получается, а потом игроки попросту забывают об этом условии. Если вы твердо намерены изгнать товарищей, то кидайте кубик.
  4. Третий этап дает возможность призыва из руки. Игроки получают роли: они могут стать рядовыми, капралами или сержантами. Каждая роль отличается от других такими параметрами, как развал, передышка и жалование. В ходе игры можно получить повышение или быть разжалованным. Участники имеют возможность зарабатывать очки развала или быть всей душой за революционный переполох. Идейных революционеров можно подбросить в палатку конкурентов, чтобы вреда стало больше, чем пользы. Коты могут приходить в палатки свободно.
  5. На четвертом этапе начинаются активные действия. Как уже было сказано, у каждого накапливаются жалованье и передышки. Количество передышек эквивалентно количеству действий. Среди действий есть сон, секс, наблюдение за птицами и другой отдых. Можно заняться мародерством, при этом самый старший по званию может собрать всех остальных служак в налет. Во время налета могут и подстрелить, революция все-таки.
  6. Благодаря действиям игроки получают очки развала. Товарищи могут отвечать на действия противодействиями (оранжевые карточки). На них написаны события, которые могут помешать. Отыгранные события кладут на стол вместе с украденными вещами. Это делается для того, чтобы понять, сколько развала было принесено.
  7. События почти всегда действуют на карты, которые разыграли: бессонница противостоит сну, который уже начал действовать. Карты, которые связаны со шмотками, направлены на конкретные действия. Пока карта изымает снарягу, злостный революционер уже съест живущую в вашей палатке игуану. Запомните, питомцами можно угощать друзей, многие сгодятся в качестве еды, но не коты.

Впечатления и общие замечания

Партия «ЧёГевары» проходит неожиданно быстро. Советуем вести учет очков, чтобы избежать недоразумений и нудного пересчета перед каждым ходом. Хоть очки и указаны на карточках, лучше вписывать их сразу. Приятно, что в игре есть правило, согласно которому победное очко развала присваивается намертво, его нельзя забрать. Отобрать его невозможно, даже когда за счет сыгранной карточки игрок должен потерять развал в тот же момент.

Если не зацикливаться на оформлении, а просто играть, считая очки развала обычными очками, с игрой вполне легко разобраться и понять правила за одну-две партии. После нескольких раскладов ориентироваться станет легко, а разногласия по поводу правил будут решены. Тогда каждый игрок может начать пробовать удобные стратегии.

Обычно тут-то и начинается неразбериха. Игра зависит от удачи больше, чем кажется игрокам. Дело в том, что количество противодействий не эквивалентно количеству действий. Даже если у вас шесть оранжевых карточек с событиями, это не значит, что получится обогнать противника.

Советуем начинать делать неприятности противникам с начала игры. Разжалование в игре не стоит считать непоправимой бедой. Обычно игроки используют разжалование соперника для того, чтобы самим получить выгоду во время собственного хода, а не для нанесения ущерба противнику, когда тот ходит.

Цель игры, конечно, непривычна для российского обывателя. Развалить революцию и покарать смелых революционеров кажется не очень бравым делом. Вот если бы придумали что-то про шпионаж в системе или ее уничтожение в духе анархизма, это бы лучше зашло для российской публики. Например, герои – члены разных партий, а цель – завоевание власти в стране. Можно было бы стать Лениным и получать в награду значки с серпом и молотом.

Видеообзор

Выводы

Игра довольно простая, картинки живые и позволяющие поиграть с воображением. Вызывает определенное неприятие высмеивания идеи социальной революции , но для игры в оживленной компании, за, например, праздничным столом, вполне подойдет. В этом случае можно даже будет отыгрывать действия по поглощению еды и напитков в реальности.

Приятной игры!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, группы ВконтактеОдноклассники, Фейсбук, Твиттер

Пишите отзывы и ставьте лайки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector