«Находка для шпиона»: болтать — врагу помогать! Находка для шпиона

Правила игры Находка для шпиона

Описание игры

"Не болтай у телефона, болтун — находка для шпиона!" — известный лозунг советской эпохи. В настольной игре Находка для шпиона от вас потребуется постоянная бдительность, чтобы одним неосторожным словом не выдать иностранному агенту государственной тайны. Если только… вы сами не окажетесь в шкуре шпиона, как никогда близкого к провалу.

Шпионские страсти. Что делает уважающий себя шпион первым делом, едва десантировавшись в тыл условного противника? Правильно — ориентируется на местности! Но как быть, если сознательные граждане держат язык за зубами и не спешат объяснять дорогу к командному пункту с секретными документами? Остаётся лишь притворяться осведомлённым, аккуратно выпытывая у собеседников информацию о том, куда же бедного агента занёс предательский парашют.

"А у вас ус отклеился…" В начале раунда игроки получают по одной карте. Случайным образом одному из них достаётся карта шпиона, а остальным — карта локации, в которой они все сейчас находятся. Игроки по очереди задают друг другу вопросы и отвечают на них, стараясь не дать неизвестному шпиону никакой зацепки и, в то же время, доказать остальным, что знают, где очутились, а значит — не являются "засланными казачками".

Цель шпиона: не раскрыть себя до окончания раунда или определить локацию, в которой все находятся.Цель шпиона: не раскрыть себя до окончания раунда или определить локацию, в которой все находятся.Задача игроков-нешпионов — не только вычислить шпиона, но и постараться не выдать локацию. Задача игроков-нешпионов — не только вычислить шпиона, но и постараться не выдать локацию.

Меньше трёх не собираться. Разговорная игра Находка для шпиона не требует места: всё, что нужно игрокам — получить и втайне от других посмотреть свою карту, а затем можно начинать сеанс разоблачения. Так что игра подходит не только для вечеринок, но и для дальней дороги, ожидания в очереди — лишь бы собрать подходящую компанию товарищей, умеющих держать язык за зубами. :)

Игровой процесс “Находка для шпиона”

Он осуществляется в разговорном режиме.

  • Шпионом может быть только один игрок, которому неизвестно его местонахождение – выяснение этого и входит в его задачу.
  • Остальные же осведомлены о локации, но не о личности тайного агента. Чтобы ее выяснить, им предстоит задать друг другу много вопросов, причем не простых, а хитроумных. С помощью таких вот па и разворотов в конечном итоге можно получить подозреваемого.
  • Шпиону приходится постоянно быть начеку и решать, выступить ли с вопросом самому, чтобы отвести от себя удар, или максимально уклончиво отвечать на те, что обращены к нему. С помощью такой словесной эквилибристики он должен вызнать информацию о локации и заявить о том, что ему это известно.
Что еще почитать:  Настольная игра Цитадели (Сitadel) - обзор, правила, фото, видео

 

Угадать и обезвредить

Находка для шпиона — динамичная, прекрасно отрисованная игра на карточном движке, похожая на Мафию необходимостью вычислить шпиона в компании — из условий есть только:

  1. локация
  2. шпион себя знает
  3. вы его не знаете
  4. время пошло!

А теперь подоспело продолжение: в нём 20 новых локаций и возможность сыграть не только за шпиона, но и за его соперника из контрразведки.

Болтуны и шпионы

Подготовка к игре очень проста: все игроки получают по одной карте так, что не видят карт других. Карты обозначают локацию, в которой оказались игроки... кроме одной: на ней локации нет, есть только одно слово Шпион. Его-то все и должны поймать.

А дальше начинается самое интересное. Игроки по очереди перебрасываются вопросами, подразумевающими, что спрашиваемый знает, в какой локации он находится, и выслушивают ответы. К примеру, вопрос «Как вам тут?» и ответ «Очень шумно» покажут шпиону, которому локации не досталось, что речь явно идёт не о библиотеке. Но ведь самого шпиона тоже могут о чём-нибудь спросить, паника! Значит, надо отвечать так, чтобы никто не догадался. Самое интересное, что на каждой карточке локации указано не только место, но и роль — скажем, в Театре вы будете Режиссёром, а в Казино — Вышибалой. Страсти накаляются!

Шпионские новости

Находка для шпиона-— это и самостоятельная игра, и дополнение к основной, с помощью которого её можно сделать ещё более разнообразной. В обновлении локаций, в которые может вас занести, стало больше — Виноградник, Заправка, Выставка кошек, Рок-концерт или Парламент, — а также появилась роль второго шпиона, так что расклад становится ещё более непредсказуемым. Игра горячо рекомендуется для компании друзей любого разумного возраста (лучше, конечно, постарше, так всем будет интереснее и сложнее) — кстати, с Находкой для шпиона-2 количество возможных игроков возрастает до 12 человек.

Что еще почитать:  Настольная игра Кошмариум

Ход игры

Раздающий запускает таймер, после чего начинает игру. Он задаёт вопрос любому другому игроку, обращаясь к нему по имени: «А скажи-ка мне, Рита...» Как правило, вопросы касаются указанной в карточке загадочной локации: это желательно, но не обязательно. Вопрос задаётся один раз и без уточнений. Ответ также может быть любым. Затем ответивший на вопрос задаёт вопрос любому другому игроку, кроме того, кто перед этим задал ему вопрос (т. е. нельзя спросить в ответ). Порядок опроса игроки выстроят сами — это будет зависеть от подозрений, основанных на вопросах и ответах.

Обратите внимание: если вы не шпион, то на вашей карте локации также будет указан ваш статус в локации. Перед началом партии договоритесь, будете ли вы в разговорах следовать статусам и отыгрывать роли или нет (мы настоятельно советуем отыгрывать — так интереснее). Например, если вы профессор в университете, то при вопросе «Почему вы прогуляли наш маленький корпоративчик?» вы можете сослаться на свои «старые больные косточки», а если вы студент — возмутиться, почему это «большие дяди вас не позвали».

Статус, как правило, указан в мужском роде, но это не означает, что ваш персонаж мужского пола. Так, стюард на самолёте может стать стюардессой, а продавец в супермаркете — продавщицей.

Как узнать что игра окончена

  1. Первое – если истекло время. После этого игроки голосуют за шпиона. Если они указываю на кандидатуру единогласно и правильно, шпион проигрывает, если нет – побеждает.
  2. Один раз за сет любой может начать голосование, результаты его определяются идентично тем, что проходят после остановки таймера.
  3. Если шпион уверен, что точно знает свое местонахождение, он может завершить игру и назвать его.
  4. Локация названа правильно – победа за агентом.
  5. Различные варианты победы предполагают различное число очков, когда достигается оговоренное число – заканчивается вся игра.

 

Внешний вид

  • Коробка компактная, влезают все компоненты даже с допом, воздух таскать не придется. Для патигейма это важно. Нужно понимать, что «воздух» в коробке — зло, если коробку приходиться брать с собой в гости. Это значит, что не возьмешь ещё что-то интересное. В случае с «Находкой для шпиона» издатель отнесся с пониманием – респект.
  • Правила на 8 страницах, где центральный разворот — это картинки с локациями. Изложение доходчивое — в принципе, можно изучать «на лету» уже в гостях. Хотя, лично я такие методы не приветствую, но ситуации бывают разные, а игра проста в изучении.
  • Картинки на карточках интересные, сочные, насыщенные деталями, экспрессивные – помимо того, что они качественные, так еще и задают настроение. Насколько это важно? Для патигейма весьма. В этом отношении я понимаю, почему «Имаджинариум», несмотря на свою вторичность, устраивает многих больше оригинального «Диксита» со своими монотонными и минималистичными рисунками.
Что еще почитать:  Настольная игра «Каркассон» – для тех, кто ищет настоящие приключения

Сравнение с конкурентнами играми

Из того, что мы пробовали, полных аналогий не вижу, но если сравнивать с похожими, то пройдемся по списку:

Диксит (Имаджинариум) Activity, Alias, «Табу» « Нечто из глубокой бездны », « Сопротивление » и Avalon «Мафия»
Общее: игра на ассоциации, но в случае «Шпиона» привязанные не к абстрактным понятиям, а к конкретному месту.

«Диксит» больше созерцательная, Spyfall из-за интриги, где нужно вычислить шпиона, напряженнее и динамичней. Но «Диксит» позволит играть всем непринужденно, «на расслабоне», а «Находка для шпиона» потребует креатива и минимального, но погружение в образ.

Вместо объяснения слов и рисунков, в Spyfall нужно воссоздать место, не называя его. Но задача куда деликатней и сложнее, так как смысл сказанного связывается в одну последовательность между всеми участниками. Кроме того, «Находка для шпиона» требует намеки, нужно вести по-настоящему двойную игру (для гражданских и для шпиона) – это сложнее и интересней. Механики абсолютно разные, общее — скрытые роли и команды. Если компания недостаточно раскована и креативна в этот вечер, то лучше выбрать «Нечто» — интригу и напряжение оставите, а ассоциации замените дедукцией. Общее: скрытые роли, обсуждение и голосование. Эта игра в построении причинно-следственных связей сильно проигрывает перечисленным. Зато, как и в «Диксит», можно играть отстраненно, не погружаясь в процесс. Но учтите, что «Мафия» уже лет 10, как моветон среди настольщиков.

Источники:

  • https://www.igroved.ru/games/nahodka-dlja-shpiona/
  • https://add-hobby.ru/nahodka-dlya-shpiona.html
  • https://www.mosigra.ru/Face/Show/nahodka_shpiona_2/
  • https://www.mosigra.ru/Face/Show/nahodka_shpiona/rules/
Ссылка на основную публикацию