Диксит (Dixit) или Имаджинариум — что лучше?

 

коробка

 

Собака садится играть на гармошке,
Ныряют в аквариум рыжие кошки,
Носки начинают вязать канарейки,
Цветы малышей поливают из лейки,
Старик на окошке лежит, загорает,
А внучкина бабушка в куклы играет,
И рыбы читают веселые книжки,
Отняв потихонечку их у мальчишки...

Небылица

  •  От 3 игроков
  •  От 30 минут
  • Сложность игры: Легкая

«Диксит» («Dixit») – очень популярная настольная игра французского происхождения. Впервые вышла в 2008 году и успела завоевать много престижных наград. Игра основана на ассоциациях, порой совершенно внезапных.

Ух, что это за психоделическая игра?

С латинского «dixit» переводится как «он сказал». Суть игры «Диксит» – в придумывании и разгадывании ассоциаций на основе карт с картинками. Игра хорошо развивает фантазию и абстрактное мышление и помогает игрокам начать лучше понимать друг друга.

Описание карт-картинок можно ограничить словом «странные». Прямых сюжетов и однозначных изображений вы тут не встретите. Но в этом-то и соль! Потому что куда остается больше простора для фантазии.

картинки

А картинок очень много. Помимо базового комплекта существуют дополнения:

  • «Диксит: Одиссея» («Dixit Odyssey»),
  • «Диксит 2: Открытие» («Dixit 2: Открытие»),
  • «Диксит 3» («Dixit 3: Путешествие»),
  • «Диксит 4» («Dixit 4: Истоки»),
  • «Диксит 5» («Dixit 5: Грезы»),
  • «Диксит 6» («Dixit 6: Воспоминания»),
  • «Диксит 7» («Dixit 7: Откровения») и
  • «Диксит 8» («Dixit 8: Гармония»).

И в каждом наборе по 84 карты. Можно разгуляться! А ведь есть еще и «Диксит Джинкс» – игра в ассоциирование на скорость. Она существенно отличатся от основной, но тренировать воображение на ней получается ничуть не хуже.

 

[flat_ab id="1"]

 

Для кого подходит «Dixit»

Каждая новая партия – это каждый раз путешествие в мир фантазий. Игроки в «Диксит» подбираются разнообразные: дети и взрослые, веселые и серьезные. Ее в первую очередь рекомендуют для семейного отдыха, возрастное ограничение всего 6+. Правила достаточно просты, чтобы их понял любой. «Диксит» также подходит для большой компании, правда если их больше шести человек, то придется разбиваться на команды.

А, это что-то типа «Имаджинариума»?

Скорее, наоборот. Это «Имаджинариум» создан по образцу «Диксит». Но да, у них одна идея, один принцип игры и схожие правила. Даже игровое поле в обоих случаях встроено в коробку.

В чем тогда разница?

Карточная игра «Диксит» более добрая и милая, тогда как «Имаджинариум» мрачновата, в ней много черного юмора.

Картинки для «Диксит» целенаправленно рисовала одна художница, а для «Имаджинариум» собирали творчество десятков авторов.

Чем еще отличается первая игра от второй? Упаковкой. Коробка-сундучок «Диксит» предназначена строго для одной колоды, а в «Имаджинариуме», если поднять игровое поле, можно уместить все дополнения.

При хорошем размышлении сложно сказать, что лучше – «Диксит» или «Имаджинариум». Обе игры интересные, красочные, развивающие фантазию. Ключевое отличие – в создаваемом настроении и, соответственно, аудитории, на которую они направлены. «Диксит» больше семейная игра, «Имаджинариум» в первую очередь предназначена для взрослых. Плюс к этому «Имаджинариум» – российская игра и просто стоит дешевле.

Количество игроков

Игра «Диксит» рассчитана для компании друзей от 3 до 6 человек в базовом наборе и до 12 в «Диксит: Одиссея». Для каждого игрока есть своя фишка-зайчик. Если участников больше шести, то лучше разбиться на команды играть парами или тройками.

 

[flat_ab id="1"]

 

Цель игры

Цель «Диксит» не в демонстрации своих знаний, а в умении угадать, «что имел в виду автор». При решении этой головоломки и профессор, и студент оказываются в равных условиях. И простая удача не поможет, ведь нужно не бросать кубики, а разгадывать ассоциации рассказчика.

Я выиграю, если все отгадают или все не отгадают?

Как раз наоборот, когда ассоциация оказывается слишком легкой или слишком сложной, ведущий не получает ни одного очка. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы угадали все игроки, кроме одного, – так выйдет больше всего очков. А если поиграли-поиграли, и ничего не угадали или угадали все, то ведущий не зарабатывает ничего, а игрокам достается по два очка.

Комплектация

«Диксит» имеет довольно простые правила игры. Чтобы с ними разобраться, достаточно заглянуть в коробку. Настольная игра «Диксит» («Dixit») основана на карточках с картинками – и это основная ее материальная составляющая. Метафорические карты заставляют задерживать на себе взгляд и мысль.

Игровое поле встроено в коробку, вынимать и раскладывать его не нужно. Фишки представлены в виде шести разноцветных кроликов из крашеного дерева.

Чуть отличается комплектация в «Диксит: Одиссея». Настольная игра «Диксит: Одиссея» рассчитана на большую компанию, поэтому в ней целых 12 кроликов, поле для подсчета очков раскладывается отдельно, вместо жетонов – маркеры для голосования и у каждого игрока отдельная табличка для голосования.

«Диксит 2» – дополнение, содержащие только новые карты, 84 штуки. Точно так же как «Диксит 3», «Диксит 4», «Диксит 6» и другие дополнительные наборы.

А вот игра «Диксит Джинкс» состоит из 80 карт (71 карта с картинками и 9 карт расположения).

Если проводить сравнение, «Диксит» или «Имаджинариум», то по комплектации различия несущественны. Только в «Диксит» 6 фигурок-кроликов и 84 карты, а в «Имаджинариум» 7 фигурок-слоников и 98 карт. Плюс игры в ассоциации в «Имаджинариум» больше подходят для взрослых, а в «Диксит» игры можно проводить всей семьей.

 

[flat_ab id="1"]

 

Внешний вид

Большая красивая коробка будто предназначена для того, чтобы ее подарили. На обложке красивый рассвет, в который улетает воздушный корабль, несколько примеров карт и слоган: «Картинка стоит тысячи слов». Уже по обложке можно представить, что такое «Диксит».

Что в коробке

комплект

В базовом наборе лежит:

  • колода на 84 карточки с рисунками. Размер карт – 8 на 12 сантиметров. Их рубашка выполнена в оранжевых тонах с надписью «Dixit»;
  • 36 картонных жетонов для голосования (по 6 на каждого игрока);
  • 6 разноцветных деревянных кроликов, они же – фишки, которыми ходят игроки;
  • игровое поле на 30 шагов, встроенное в коробку;
  • правила.

кролики

Правила игры

«Dixit» – настольная игра с довольно простыми правилами. Разобраться, как играть в «Диксит» сможет даже ребенок. Ведущий загадывает ассоциацию на карту, все остальные отгадывают. Тот, кто хорошо загадал, и те, кто хорошо угадали, получают очки. Кто в итоге набрал больше, тот и победил.

В «Диксит: Одиссея» правила почти не отличаются. Все особенности связаны с тем, что игра рассчитана на большее количество участников. Помимо карт и жетонов игроки берут маркеры голосования, если игроков до 6 человек, то по одному, если больше, то по два. Карты раскладываются, и участники могут отдать свой голос за одну из них или за две на специальной табличке для голосования, у каждого она своя.

Правила игры «Диксит» есть на русском языке в каждой коробке, вышедшей в России. Настольная игра «Диксит» полностью переведена и лицензирована.

Как идет игра

Игра идет в соответствии с правила ход за ходом. Каждый ход состоит из нескольких этапов: раздача карт, загадывание карты рассказчиком, ответные действия игроков, голосование и подсчет очков.

Для «Диксит: Одиссея» помимо основных правил, если правила для Диксит-Пати (на 6-12 игроков) и для Командной Диксит (на 6, 8, 10 или 12 игроков). Они подробно описаны в прилагающемся буклете.

 

[flat_ab id="1"]

 

Ход игры

поле

Вы знаете кто такой зеленоглазый котопес?

Игра начинается с того, что все получают по 6 карт и в задумчивости на них смотрят, пытаясь понять, какие же ассоциации они вызывают. Полет фантазии не ограничен, а картинки задают ему направление. Хотя иногда бывает непросто как-то вменяемо назвать «это», изображенное на карте. Первый кто придумает хоть одну ассоциацию, становится рассказчиком.

Отгадывание карты ведущего

Каждый ход ведущий (рассказчик) меняется по часовой стрелке. Именно его ассоциацию будут разгадывать все игроки. Она должна быть не слишком сложной, но и не слишком простой. Даже в малознакомой компании можно приноровиться за одну-две партии.

Ход ведущего и ответы игроков

Итак, рассказчик выбирает одну из своих карт и называет на нее ассоциацию. Это может быть фраза, слово или звук. Например, «фы-фыр». Остальные должны выбрать из своей руки карту, про которую тоже можно сказать «фы-фыр» и отдать ее в руки рассказчику, никому больше не показывая. Для игры втроем карт раздают по 7, и участники отдают по 2 карты.

Ведущий перетасовывает эти карты и раскладывает на столе картинками вверх. Карты нумеруются слева направо. Игроки начинают угадывать, какая же карта была изначально. Когда, как они полагают, ответ найден, каждый участник крадет перед собой жетон с номером той карты, которую он полагает правильной. Кладет рубашкой вверх, потому как голосование тайное. За свою карту голосовать нельзя.

Когда все жетоны выложены, они переворачиваются и переносятся на соответствующие карты.

 

[flat_ab id="1"]

 

Начисление очков

Если карта была угадана всеми или не угадана никем, то виноватым назначается рассказчик, и он остается без очков, а остальные получают по два очка. В другой ситуации ведущий получает 3 очка, так же как и игроки, давшие верный ответ. Тем, чью карту «угадали» по ошибке, достается по 1 очку (но не более трех). В «Диксит: Одиссея» при игре на 7 и больше участников еще по одному очку получают те, кто правильно угадал карту и при этом голосовал только за нее.

ход

Подсчет очков

Когда все очки начислены, их посчитывают, и игроки передвигают своих кроликов на соответствующее количество шагов вперед.

Конец хода

Когда кролики упрыгали вперед, ход переходит к следующему участнику по часовой стрелке, то есть сидящему слева от ведущего. Все набирают по одной карте, чтобы в руках их снова стало 6.

Окончание игры

Игра заканчивается в тот момент, когда кто-то берет из колоды последнюю карту. После этого можно смотреть, чем кролик продвинулся дальше всех. Кто самый быстрый – тот и победил.

В «Диксит: Одиссея» конец колоды не означает конец игры: сброс перетасовывается и идет по второму кругу, пока кто-нибудь не достигнет отметки в 30 очков.

 

[flat_ab id="1"]

 

Дополнительные материалы

Иллюстрации

картинки

Все картинки на карточках нарисовали французские художники Мари Кардуа, Ксавье Коллетт и Клемент Лефевр.

Мари Кардуа работала над игрой изначально, иллюстрации ее авторства вы увидите в «Диксит», «Диксит 2» и «Диксит: Одиссея». Ксавье Коллетт (кстати, создававший комиксы по мотивам произведения Льюиса Кэрролла) нарисовал «Диксит 3», а Клемент Лефевр, книжный иллюстратор, – «Диксит 4».

Все рисунки отличаются неоднозначностью, необычностью, как пришедшие из снов, а не из реальности.

Дополнительные колоды к играм

Дополнительные карты к «Диксит» можно получить, купив один из семи дополнительных сетов или набор «Диксит: Одиссея». Там вы найдете еще больше сюрреалистических картинок для увлекательной игры.

Специальные поля

Обычно фишки участников ходят по стандартному игровому полю, встроенному в коробку. Но в «Диксит: Одиссея» оно заменено отдельным полем для подсчета очков. В «Диксит Джинкс» правила вообще отличаются – там и карты раскладываются по-особому, и есть специальные поля расположения, на которые ориентируется ведущий.

«Диксит» и все-все-все

Можно назвать игру «Диксит: Одиссея» дополнением, но лишь формально. По факту это полностью самостоятельная игра, в которую можно играть по стандартным правилам или по написанным отдельно для нее. Эта игра предназначена для большой компании до 12 человек. Она более динамичная, хотя в чем-то и более сложная: на столе оказывается больше карт, среди которых нужно найти нужную.

Основные отличия:

  • 4 вида правил;
  • индивидуальные поля для голосования;
  • можно голосовать за две карты и за свою собственную;
  • выносное поле для подсчета очков;
  • количество игроков от 3 до 12.

Особняком стоит игра «Диксит Джинкс». Она совсем не похожа на остальные наборы. Ее основные фишки – игра на скорость и компактность. В колоде 13 на 13 сантиметров лежат квадратные карты. Художники постарались, чтобы изображения на них были максимально абстрактными.

8

Для игры карты по 9 штук складываются квадратом. Ведущий берет одну из карт расположения, смотрит, какая карта загадана и придумывает на нее ассоциацию. Игроки должны быстро ткнуть указательным пальцем в ту карту, которую считают правильной. У них только одна попытка, причем двоим на одной карте стоять нельзя. Если произошло столкновение, то первым «застолбившим» является тот, кто раньше крикнет «Джинкс!». Ведущий говорит «нет», если не угадали, и «да» тому, кто угадал.

Тот, кто нашел карту, берет ее себе. Ведущий забирает все карты, на которые было указано ошибочно, а если никто не угадал, то отдает одну свою карту назад в колоду. Одна карта – одно очко. Игра заканчивается, когда в колоде остается карт меньше, чтобы достроить квадрат.

 

[flat_ab id="1"]

 

Дополнения к «Диксит»

Помимо «Одиссеи» и «Джинкс» к игре вышло 7 дополнительных наборов, каждый условно объединенный одной тематикой:

  • «Диксит 2» («Dixit 2: Открытие»),
  • «Диксит 3» («Dixit 3: Путешествие»),
  • «Диксит 4» («Dixit 4: Истоки»),
  • «Диксит 5» («Dixit 5: Грезы»),
  • «Диксит 6 («Dixit 6: Воспоминания»),
  • «Диксит 7» («Dixit 7: Откровения»),
  • «Диксит 8» («Dixit 8: Гармония»).

3

Каждое из них содержит 84 карты. Иллюстрации, как и всегда, где-то абстрактные, где-то психоделические. Но все выдержаны в теплых тонах, мрачных картинок вы здесь не найдете, ведь настольная игра «Диксит» позиционируется как семейная.

Дополнения полностью совместимы с базовой игрой и «Диксит: Одиссея», но что третий, что восьмой сеты – только часть полноценной игры.

7

«Dixit»: распечатай и играй

Как это часто бывает, стоимость игры кажется завышенной для простого развлечения. Поэтому в сети можно найти отсканированные наборы карт: только распечатывайте и играйте. Конечно, набор «Диксит», сделанный своими руками, не будет так красив и долговечен, как покупной, но послужит понять, нравится ли вам игра и послужит стимулом к покупке качественного издания, отпечатанного в типографии.

 

[flat_ab id="1"]

 

Подарочный набор «Диксит»

Отдельно подарочного издания «Диксит» не существует, но сама коробка очень красивая, чтобы преподнести ее в качестве подарка. Любителю шумных компаний лучше подарить «Диксит: Одиссея»: внутри ее коробки есть место для дополнительных колод, в этом отношении она более практичная, чем базовый набор.

Больше интересного

Получить максимальное удовольствие от игры можно, объединив все колоды. Запомнить все изображения невозможно, а когда вместе лежат и «Диксит: Одиссея», и «Диксит 2», и «Диксит 4», то каждая раздача карт становится сюрпризом, а возможность блеснуть фантазией – безграничной.

Екатерина Сазанова

Скажите пару слов в комментариях и в соцсетях (группы Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector