Сделаем это по-быстрому: что такое игры-филлеры

Сделаем это по-быстрому: что такое игры-филлеры

Особое место в коллекциях любителей настольных игр занимают филлеры. Они небольшие, быстрые, но предполагают различные механики.

Филлеры – когда, зачем и для кого

Услышав выражение «маленькая настольная игра», каждый представляет что-то свое: кто-то маленькую коробку, а кто-то – быструю партию. На самом деле слово «филлер» пришло в настольные игры из кинематографа. Так в сериалах называют дополнительные линии, никак не связанные с основным сюжетом. Они нужны буквально для того, чтобы заполнить время. Настольные филлеры должны выполнять ту же роль – помочь скоротать несколько минут.

Распространение филлеров в России стало показателем того, что в целом интерес к настольным играм в нашей стране растет, становится более глубоким и качественным.

Да, конечно, в целом развитие тейблтопинга началось у нас в стране ни одно десятилетие назад. Но популярность среди широких масс настолки начали завоевывать не так давно. Выросший спрос спровоцировал открытие специализированных магазинов, расширение ассортимента, более частое появление новинок, улучшение качества продукции – как самих игр, так и полиграфии. А также – появление новых трендов внутри явления. Одним из таковых и являются филлеры.

Кстати, в США, Европе и Австралии «маленькие» настолки уже давно стали обычным явлением. Они плотно заняли свою нишу и не перестают качественно развиваться.

Где же могут пригодиться филлеры? Благодаря своим компактным размерам и быстроте – практически везде. Их удобно брать в дорогу или на прогулку. Их можно разложить за ланчем на работе или в пятиминутный перерыв. А опытные игроки используют их как аперитив, раскладывая перед большой партией, чтобы разогреться, почувствовать азарт, поймать драйв.

В целом, развитие филлеров в наше время – закономерный процесс. Именно сейчас, когда ритм жизни становится все быстрее, а свободных минут все меньше, нужны именно такие игры – быстрые и активные.

Как выбрать филлер

Чтобы не разочароваться «маленькой настольной игрой», при выборе ее следует обратить внимание на критерии, указанные в следующей таблице.

 

время

 

 

Не более одного часа вместе с раскладкой материалов и объяснением правил.

 

 

цена

 

 

Интересную качественную игру можно приобрести в диапазоне 500 – 2000 рублей

 

 

содержание

 

 

Игра должна вызывать только позитивные эмоции всем, начиная от тематики, сюжета и заканчивая компонентами.

 

Какие бывают “маленькие игры”

Филлер как и «большие» настолки можно поделить на жанры. Быстрые и недорогие, они могут выступать в качестве гейтвея – «пробника».

Для того чтобы сориентироваться в мире малых настольных игр было проще, предлагаем небольшой обзор.

Картографы

Количество игроков: 1-99;

Возраст: от 10 лет;

Длительность партии: 30-45 минут.

Игра вышла в 2019 году и к сегодняшнему дню собрала множество наград и восторженных отзывов.

Суть игры заключается в том, чтобы заполнить свою карту местности фигурками, напоминающими те, что падали сверху в тетрисе. Выпадают они совершенно рандомно, случайностей в этом деле – огромное количество, а число способов использования зависит только от фантазии игроков. Все это делает игру увлекательной, забавной и непредсказуемой.

Число игроков может быть любым, есть также вариант и для одного человека. Задания понятны, с ними способен справиться даже ребенок.

Оформлены «Картографы» достойно, ярко и атмосферно.

Чужая планета

Число игроков: 2-7;

Возраст: от 10 лет;

Длительность партии: 30-45 минут.

Данный филлер выстроен по ассиметричному принципу и имеет интересный сюжет, который мог бы лечь в основу полноценной «большой» игры.

Его суть заключается в борьбе Существа, роль которого должен взять на себя один из игроков, против всех остальных. Действие происходит на некой планете Артемии. Большинство игроков выступают в роли членов экипажа, выживших при крушении. Существо – местный обитатель. Его цель состоит в том, чтобы ассимилировать прибывших, постепенно лишая их при помощи карточек и жетонов воли. Те же должны постараться сбежать – опять же при помощи выпавших им карт.

Во время своего хода люди выбирают карту местности. Существо на таких же картах располагает жетоны и разыгрывает карту охоты. Если ему при этом удается поймать человека, то тот теряет одну карту воли – всего их у каждого игрока три.

В этой игре есть место и стратегическому мышлению, и блефу. «Охотничий» сюжет держит в напряжении, заставляет понервничать.

Сейчас уже вышло дополнение к этой игре, получившее название «Новые горизонты». В него добавлены новые карты местности, охоты и выживания. Благодаря им развитие событий становится еще более непредсказуемым и драйвовым.

Цитадели (классическая версия)

Количество игроков: 2-8

Возраст: от 10 лет

Длительность партии: 20-60 минут

За одну партию в этом филлере каждый игрок должен постараться заработать как можно больше золота и выстроить восемь кварталов. При этом им придется примерить на себя большое количество разнообразных ролей: они меняются каждый раунд. Это делает игру сложнее и интереснее.

Соревноваться в «Цитаделях» интереснее большой компанией. Хотя технически играть можно и вдвоем, но все же самые напряженные партии выходят, если за столом собираются не менее трех участников.

Отметим, что игра эта достаточно «взрослая». Разработал ее Бруно Файдутти еще в прошлом веке, в 2000 году ее переиздал Fantasy Flight Game и локализовал Hobby World. Также существует издание Делюкс с более дорогим оформлением и большим количеством дополнительных элементов.

Крошечные эпические галактики

Количество игроков: 1-5

Возраст: от 14 лет

Длительность партии: 30 минут

Коробка не оставляет никаких сомнений в том, что упакованная в ней игра действительно относится к категории филлеров. Ее размеры составляют всего лишь 12*18 см, а весит она 255 грамм.

При этом внутри содержится целая галактика: общий планшет, планшеты для каждого игрока, карты планет и секретных миссий, семь кубиков действия, а также жетоны империи, энергии, знаний и ракет.

В процессе каждому игроку насчитываются два вида баллов – открытые и закрытые за секретные миссии. Раунд заканчивается, как только кто-то из участников наберет 21 «открытый» балл. После этого идет подсчет, кто сколько набрал в общей сумме.

Многое в этой игре решают кубики. Они распределяют вид и порядок действий – перемещение корабля, сбор энергии и знаний, продвижение дипломатии и энергии. Однако стратегическое мышление тоже имеет большое значение. Так, игрок сам решает, на что ему делать ставку – развитие собственной империи, колонизацию или работать сразу в двух направлениях. По ходу партии придется многое держать в голове, анализировать и искать лучшие варианты. Не зря этот филлер в 2015 году стал номинантом премии Golden Geek в качестве лучшей стратегии.

Карта сокровищ

Количество игроков: 2-4;

Возраст: от 14 лет;

Длительность партии: 15-20 минут.

В этой игре многое зависит от удачи и умения вовремя остановиться. В центре игры – колода карт. Каждый игрок по очереди вытаскивает из нее столько, сколько посчитает нужным или как посчастливится. Остановиться и забрать уже открытые карты он может в любой момент. Или тянуть их до того, пока ему не попадется дубль. В таком случае придется «обанкротиться» и все отдать.

Этого, конечно, делать не захочется, так как каждая карта дает те или иные привилегии, которые можно сразу реализовать. Например, при выпадении карты с мечом на законных основаниях «украсть» карту у другого игрока. Видов карт много, и это делает игру особенно захватывающей, накаляя страсти до предела.

Отметим, что филлер хоть и рассчитан максимум на четверых, может стать интересным и для большой компании. Если купить две игры и объединить колоды, то вполне можно играть ввосьмером.

Звездные империи

Количество игроков: 2-4;

Возраст: от 12 лет;

Длительность партии: 15-30 минут.

Этот филлер относится к жанру декбилдинг, подразумевающему большое количество карт, высокую реиграбельность и большое тактическое разнообразие. Благодаря этому за полчаса игры можно будет как следует напрячь голову и испытать массу эмоций.

В начале партии все игроки равны. У каждого в арсенале армия из 8 разведчиков и 2 штурмовиков, а также 50 очков влияния. Задача каждого игрока заключается в том, чтобы при помощи военных действий, строительства аванпостов, покупки кораблей и т.д. снизить количество очков у противника до нуля.

Задумывались «Звездные империи» для двух человек. Однако, объединив две коробки, в нее можно играть вчетвером, а если добавить еще одну, то и вшестером. Накал страстей и темп при этом не пострадает.

Также сейчас в продаже есть дополнения к этой игре – «Фронтир», «Колониальные войны» и «Гамбит».

Мачи Коро

Количество игроков: 2-5;

Возраст: от 7 лет;

Длительность партии: 30-45 минут.

Данный филлер относится к категории градостроительных симуляторов, хотя и сильно упрощен. Возводить достопримечательности здесь придется при помощи кубиков и карт.

В начале партии каждый игрок получает стандартный набор карт: мельницу, пшеничное поле и, если используется расширение «Шарп», ратушу.

Активный игрок во время своего хода кидает один или два кубика, определяя, от каких предприятий будет получен доход. Положить его в свой актив смогут все, кто имеет нужные постройки. Но лишь тот, кто кидал кубик, сможет потратить его незамедлительно, возведя новое здание или открыв достопримечательность.

В целом, игра достаточно простая. Результат в ней, скорее, зависит от везения, нежели от планирования. Дополнение немного усложнит ее, сделав интересной не только для детей, но и для взрослых.

Вместо вывода

Филлеры – отличный вариант для тех, кто пока только присматривается к настольным играм, еще не понимая, способен этот мир затянуть его или нет. Пусть они намного проще сложных настолок, зато смогут помочь человеку определиться, стоит ли ему углубляться или же ограничиться этим ни к чему не обязывающим знакомством.

 

 

 


Что еще почитать:  Коллекционная карточная игра Берсерк: отечественный герой в мире ККИ
Ссылка на основную публикацию