Настольная игра Монополия/Monopoly классическая

От ссуды до тюрьмы

Настольная игра Монополия известна как самая популярная и самая продаваемая в мире. За весь мир, конечно, судить сложно, но с игрой хорошо знакомы порядка полумиллиарда человек.

История создания

Классическая Монополия (Monopoly) родилась в середине тридцатых годов прошлого века в США. Это было трудное и сложное время, период, когда свирепствовала Великая Депрессия. Рождение одной из самых знаменитых настолок было нелегким и само по себе вполне могло стать сюжетом для столь любимых американцами историй об успехе. Когда безработный Чарльз Дерроу принес ее проект производителям настольных игр, те отказались его брать, посчитав бесперспективным, занудным и полным ошибок.

старая карточка

Будущий автор самой успешной экономической настолки не опустил руки, и на прилавок одного из магазинов Филадельфии все-таки попала игра, изготовленная «самиздатом». Когда тираж перевалил за пять тысяч и автор сотоварищи перестал справляться с самостоятельным производством, компания Паркер Бразерс разглядела, какой куш чуть не упустила, и взяла Монополию в печать.

Уже в следующем году, в самый разгар Великой депрессии, игра о том, как можно, делая бизнес, заработать миллионы – или потерять все, стала хитом продаж в Америке.

В последующие годы повсеместно, временами игнорируя авторские права, появлялись игры типа Монополии – Менеджер, Бизнесмен и прочие, особенно в девяностые на постсоветском пространстве. И даже самоделки, нарисованные цветными карандашами, не были редкостью.

Описание

Джуниор

Монополия рассчитана для минимум двух игроков и максимум шести. Это экономическая настольная игра, где можно покупать, арендовать и продавать недвижимость.

Игра неоднозначно детская и неоднозначно взрослая, не только для девочек и не только для мальчиков. Она предназначена для широкой аудитории, начиная с семи-восьми лет. Многим она нравится именно как вариант семейного досуга.

Издатели

За свою история Монополия сменила несколько издателей. Сейчас права на игру принадлежат компании «Hasbro», известнейшему производителю игрушек. Она поставляет на прилавки не только классическую русифицированную версию, но многочисленные вариации. Это, конечно, не считая пиратских изданий.

Что в коробке

поле и карты

В комплект традиционной Монополии от «Hasbro» входят:

  • собственно игровое поле с круговой дорожкой, где есть объекты недвижимости, которые можно покупать, улицы, на которых можно строить, и разные приятные и неприятные вещи – например, тюрьма, куда можно угодить, или необходимость испытать судьбу, вытягивая карточку Шанс;
  • карточки:
  1. Документы на право собственности (выдаются при покупке недвижимости) – 28;
  2. Общественная казна (карточки, которые могут как принести вам деньги, так и вынудить с ними расстаться) – 16;
  3. Шанс (непредвиденные обстоятельства со знаком плюс или минус) – 16;
  • фишки-люкс, они же фишки игроков в форме различных фигурок, например, котика или башмака, – 8;
  • комплект банкнот достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 долларов «Монополии» (или тысяч рублей в русифицированном издании) – разумеется, не предназначенных для обмена на реальные товары;
  • дома (их можно строить, выставляя на поле, а потом сдавать в аренду) – 32;
  • отели (как дома, только круче и прибыльнее) – 12;
  • шестигранные кубики – 2;
  • органайзер для карточек и банкнот.

поле

 

Как играть

У этой настольной игры есть несколько вариантов правил – и обычные, и укороченные, и с хоумрулами. Мы рассмотрим классические правила игры, устоявшиеся десятилетиями.

империя

Цель игры Монополия – остаться с деньгами в кармане, пока остальные будут банкротиться один за другим. Не без вашей помощи, разумеется. Здесь не место для чести – нужно оставить соперников без гроша любой ценой.

Подготовка

Первым делом один из участников назначается Банкиром. Именно он будет отвечать за выдачу купюр, карточек недвижимости, взимание штрафов и налогов и прочие денежные операции. Место, где лежат еще ничьи деньги и карточки, называется Банком.

Карточки Общественная казна и Шанс выкладываются на свои места на игровом поле. В определенное место выставляются все Дома и Отели.

Фишки игроков ставятся на стартовую ячейку. Бросок кубиков определяет очередность хода.

Банкир выдает каждому участнику по 1500 долларов: две «пятихатки», четыре «сотки», один «полтинник», одна «двадцатка», две «десятки», одна пятидолларовая купюра и пять однодолларовых.

кубики

Ход игры

Поочередно участники бросают два кубика. Сумма выпавших значений обозначает, на сколько шагов он продвигается вперед. Почти как в обычной «бродилке», да не совсем. Каждая ячейка на поле заставляет игроков совершить те или иные действия:

  • купить ничейный участок и построить там Дом или Отель и потом брать за них ренту;
  • купить не принадлежащую никому недвижимость;
  • выплатить деньги тому, на чем участке оказались;
  • отдать государству налоги;
  • испытать судьбу, вытягивая карточки из стопок Шанс или Общественная казна;
  • оказаться в долговой Тюрьме;
  • пропустить ход на Бесплатной стоянке;
  • получить зарплату в 200 баксов, проходя через клетку Вперед или оказываясь на ней.

Дубль

В случае выпадения на кубиках дубля, игрок может походить еще раз. Сначала он выполняет условия ячейки после первого броска, потом – после второго. Осторожно! Три дубля подряд приводят в тюрьму.

Покупка недвижимости

цены
Минимальной цены на аукционе нет – как и максимальной

Если игрок оказывается на клетке с Участком для строительства, который еще никто не купил, он может его приобрести по написанной там цене и получить карточку, подтверждающие его права собственности. Или не приобрести, и тогда банкир должен выставить участок на аукцион – кто-нибудь обязательно купит такую ценную вещь.

Минимальной цены на аукционе нет – как и максимальной. Причем участник, изначально отказавшийся от покупки, может участвовать в аукционе и, при везении, порядком сэкономить.

Аналогично происходит при попадании на поля Коммунальных предприятий и Вокзалов.

Владение недвижимостью

Когда кто-то останавливается на клетке с принадлежащей другому игроку недвижимостью, он выплачивает ему арендную плату. Ее размер зависит от количества зданий на нем и от того, сколько ячеек одного цвета заграбастал хозяин. Если у него все участки этой категории, то и платить ему придется по максимуму как монополисту.

Когда в одних руках собраны все участки одного цвета, на них можно начинать строительство. Фишки Дома или Отеля на них позволяют брать повышенную плату с тех, кто туда попал. Построить Отель разрешается только после того, как на каждом участке в секторе одного цвета будет по четыре Дома.

Если Домов в Банке не хватает, то придется повременить с их покупкой. А если одновременно несколько участников хотят купить последнее здание, то Банкир выставляет их на аукцион.

Собственнику недвижимость может не только приносить доход, но и убыток в виде налогов.

деньги

Залог

Недвижимость можно закладывать при нехватке финансов на погашение долгов. Для этого сначала продаются все Дома и Отели банку, а потом карточка права собственности переворачивается и участник получает написанную на обороте сумму. Чтобы погасить кредит, нужно выплатить ее плюс десять процентов сверху.

За заложенный объект нельзя брать арендную плату, но его можно продать другим игрокам за сумму по согласованию. Пока хоть один участок цветовой группы в залоге, покупка Домов по обычной цене недоступна.

Ссуды дает только Банк под залог Недвижимости – игроки не могут занимать деньги друг у друга.

Продажа недвижимости

Коммунальные предприятия, Вокзалы и – внимание – участки, где в цветовой группе не застроено ни одной клетки, можно продавать другим игрокам по цене, до какой договоритесь. Если на участке есть здания, то их сначала продают Банку за полцены. Кстати, вполне допустимо просто продать Дома и/или Отели, если срочно понадобились деньги, но сохранить участок.

карты

Тюрьма

Вот это неприятность! В Тюрьме игрок оказывается в следующих случаях:

  • попал на поле Оправляйтесь в тюрьму;
  • вытянул карточку Отправляйтесь в тюрьму немедленно;
  • выкинул трижды дубль на одном ходу.

В тюрьме игрок не ходит, не получает зарплату и не радуется жизни. Но может в штатном порядке получать арендную плату. Чтобы выйти на свободу нужно:

  • выплатить штраф в 50 долларов;
  • либо воспользоваться карточкой Бесплатно освободитесь из Тюрьмы (если ее нет на руках, попытайтесь купить ее у соперников);
  • либо пропустить три хода, пытаясь выкинуть дубль на кубиках. Если дубль так и не выпал, то штраф все равно придется платить.

Если на клетку Тюрьма вы попали, потому что «просто мимо проходили», то на следующий ход просто продолжаете игру как обычно. Это засчитывается за обычное посещение.

Банкротство

аукцион
Все, что банкрот должен Банку, продается с аукциона

Когда участник должен Банку и другим больше, чем у него есть, включая всю недвижимость, он признается банкротом и выбывает из игры. Все, что он должен Банку, продается с аукциона. Долги другому игроку оплачиваются продажей Домов по половине стоимости и передачей ему заложенного имущества. Чтобы кредитор не сильно радовался, он должен заплатить Банку десять процентов, а потом уже думать, выплачивать ли весь залог или нет.

Завершение игры

Победителем называют того, кто единственный не останется банкротом. Учитывая, что игра может длиться до нескольких часов, часто применяются хоумрулы, выставляющие другие критерии победы для ускорения процесса. Например, стать самым богатым к определенному моменту времени. Сыграть в «Монополию» и приятно провести время это никак не мешает.

Дополнительные материалы

Разнообразие вариантов

поле 2

Фантазии производителей на тему «Монополии» безграничны. Десятки разновидностей – и это только официальных.

Моя первая Монополия

Настольная игра (ранее была еще настольная игра «Монополия для детей», но ее сняли с производства) рассчитана на возраст от пяти до десяти лет и до четырех игроков. Правила в ней проще: встал на незанятый объект – можешь купить и все, кто на него попадают, будут платить за аренду. Никаких сложностей с залогами, схемами строительства и прочим. Картинки, само собой, яркие и детской тематики. Все купюры номиналом в единицу для простоты счета.

Монополия Маша и Медведь

Еще одна детская версия. Купюры в ней называются ягодками, а улицы, недвижимость и клетки Шанс заменены на друзей Маши и предлагаемые приключения.

Монополия Всемирное издание

Насладитесь ведением бизнеса на мировой арене: на поле присутствуют известнейшие города Земли. На карточках упоминаются обычаи разных стран. Существует всемирная «Монополия», где вместо купюр – банковские карты и настоящий терминал, с помощью которого с них списываются или на них зачисляются деньги.

Монополия Банк без границ

Она не просто оснащена терминалом – он теперь считывает и все карточки, держа в своей памяти всю актуальную информацию по текущей игре. Правила незначительно изменены. Действия происходят на территории Москвы. Упаковка и игровые элементы имеют стильный дизайн.

Монополия Россия

Почти полностью повторяет классическую версию, но поле сделано с поправкой на нашу страну, и украшено отечественными достопримечательностями. К недостаткам упаковки можно отнести отсутствие удобного органайзера для денег и карточек.

Монополия Империя

В центре этой игры покупка не недвижимости, а брендов. Новинка – строительство небоскребов, одного из четырех на поле. Ячейки небоскреба заполняются фишками брендов. Создавайте свою торговую империю!

Монополия дорожная

Недорогой карманный набор в коробке 16 на 23 сантиметра. Играть в нее можно по классическим правилам.коробка 2

Монополия FIFA 2018

Коллекционное издание к Чемпионату мира по футболу в России. Все надписи в ней сделаны на двух языках – русском и английском. Фишки-фигурки новые тематические. Вместо покупки недвижимости – покупка команд-участниц чемпионата, а строить надо будет стадионы и трибуны. Города на карте – реальные города, принимавшие мундиаль. Карточки со случайными событиями заменены на карточки Первый и Второй тайм.

Монополия Игра Престолов

Еще одна коллекционная игра, на этот раз для фанатов одноименного сериала и книжной серии. Возрастная категория в ней повышена до восемнадцати лет. Игра полностью выполнена в стилистике сериала – от поля до фигурок. Вместо Шанса и Общественной казны – карточки Валар Моргулис и Железный трон. И последний необанкротившийся станет единоличным хозяином Вестероса.

Монополия Геймер

Эта версия погружает в мир игр линейки «Super Mario». Вместо купюр – золотые монетки, в роли фишек – персонажи Марио, Принцесса Пич, Йоши или Донки Конг, у каждого из которых есть свои суперспособности. Помимо коммерции добавляется необходимость сражаться с супер-боссами. Завершится игра тогда, когда кто-то победит самого главного босса.

Монополия Миллионер

 Ее смысл – не разорить всех остальных, а первым стать миллионером. Можно выбирать – жить экономно, как средний класс или в роскоши, транжиря деньги.

Многие издания появлялись и исчезали из продажи. Так, например, сейчас не производится Монополия Сити, где можно было застраивать все игровое поле, а не только периметр, планировать создание полноценного города. Или настольная игра Монополия Ферма от «S+S TOYS». Или непохожая на классику настольная игра Монополия Отель, в которой даже нет поля – стройка идет вверх, а делать подлянки соседям никто не запрещает. Такие раритеты бывают на интернет-барахолках или иногда встречаются на остатках в магазинах.набор

Экономические игры еще круче

Пусть «Монополия» и остается сверхизвестной и сверхпопулярной игрой своего вида, существуют настолки, по мнению многих игоков, превосходящие ее по качеству.

LibertEx

Игра, созданная настоящими финансистами на основе своего опыта. Она в бо́льшей мере отражает реальный путь бизнесмена, когда нужна считать не только деньги, но и свои силы, тратя время на сон или работу, риски и прочие факторы. Мечтать, наконец, чтобы повышать свой уровень счастья. И не забывать от усталости, чтобы при всех деньгах не свалиться от усталости как загнанная лошадь.

Антимонополия

Условия, хоть и похожие на классическую «Монополию», усложнены. В игре появляется Конкурент, действующий не по плану монополизации, вдумчивой и медленной, но верной, а быстро захватывающий предприятия и не кладущий яйца в одну корзину.

Колонизаторы

 Торговля между игроками, борьба за ресурсы, а то и грабеж. И развитие дипломатии, ведь всем присутствующим ох как часто придется договариваться.

По разновидностям там спокойно можно вписать еще минимум парочку. По фактам специально не копалась, но можно хотя бы один упомянуть - в юбилейном издании в коробки клали настоящие деньги вместо денег монополии. Могу дописать завтра, если надо.

Интересные факты

В 2015 году к восьмидесятилетию игры во Франции выпустили тридцатитысячный тираж, в котором вместо игровых купюр были настоящие евро аналогичного номинала. В одной коробке на настоящие были заменены все деньги, больше двадцати тысяс евро, в остальных – отдельные банкноты. Всего бонус получили восемьдесят счастливчиков.

Монополия издается в ста одиннадцати странах на сорока трех языках.

Самая длинная партия в «Монополию» длилась семьдесят дней.

Самый дорогой набор для «Монополии» был создан с использованием золота и бриллиантов и стоил два миллиона долларов. был создан с использованием золота и бриллиантов и стоил два миллиона долларов.

Еще интересные игры

  1. Игра “Менеджер”
  2. Настольная игра Игра в Жизнь/Life: симулятор жития:)
  3. Настольная игра Суперфермер – азбука сельской жизни для детей и взрослых
  4. Игра Счастливая ферма/Funny Farm: настольная битва за урожай

Приятной игры!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, группы ВконтактеОдноклассники,Фейсбук, Твиттер

Ставьте звездочки и пишите комментарии к статьям! Этим вы нас мотивируете к дальнейшей работе :)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector