Обзор настольной игры "Звёздные империи"

Обзор настольной игры “Звёздные империи”

Сюжет игры строится вокруг популярной темы, который был неоднократно взят за основу во многих голливудских фильмах и телесериалах. Человечество, освоив просторы космоса, построило колонии на других планетах. На них правит "Торговая федерация" - кучка богатейших людей планеты Земля.

Там, в космосе, полно всяких тварей. В частности, инопланетные существа, напоминающие слизней. Они против того, чтобы их дом завоёвывали люди с Земли, поэтому настроены отчаянно сражаться с ними. Их настолько много, что у "Торговой федерации" просто не хватает ресурсов, чтобы им противостоять.

Придётся признать захваченные колонии независимыми и объединить их под общим названием "Звёздная империя". Она обладает сильной армией, которая способна противостоять как слизням, так силам "Торговой федерации".

Обзор настольной игры Звездные Империи (Star Realms)

Тем временем слизни истребили все промышленные и добывающие ресурсы армии федерации, так, что она оказалась буквально оторванной от всего человечества.

Ей пришлось пойти на крайние меры - создать автоматизированное производство, которое восполнило недостаток живой силы. Теперь технологии для "Торговой федерации" - настоящее спасение.

Описание

Итак, "Звёздные империи" - это карточная игра. Два (можно четыре или шесть) игрока противостоят друг друга в целом космосе. Она вышла девять лет назад, но так и осталась популярной до сегодняшнего времени. За весь период существования игры к основной версии вышло множество дополнений, темы которых мы ещё коснёмся. Ну а пока заглянем в коробку - интересно, что там в комплекте.

Комплект

В базовой, основной, версии в коробке находятся:

    • 80 карт торговой колоды;
    • 10 карт исследователей;
    • два комплекта стартовых колод: 16 - карт разведчиков и 4 карты штурмовиков;
    • правила игры;
    • карты для определения уровня влияния каждого игрока.

Звездные Империи»: дуэль космического масштаба: описание и правила

Правила

У каждого игрока в "Звёздной империи" будут добывать очки влияния. Главная цель игроков - сделать так, чтобы количество этих очков у соперников стало нулевым.

Начинается игра со стартовой колоды. Участник берёт карту и 50 очков влияния. Игроки по очереди выстраивают из карт торговый ряд, состоящий из пяти карт, которые затем покидают торговую колоду. Теперь им необходимо купить карты из торгового ряда, чтобы создать свою, уникальную колоду. С её помощью они смогут защитить свою армию и постараться уничтожить противника.

Ход игры

Во время игры проходят три фазы:

    • основная фаза;
    • фаза сброса карт;
    • фаза добора карт.

Основная игра позволяет игрокам покупать карты из колоды, разыгрывать их, разыгрывать военные корабли, активировать базы и уничтожать армию противника.

Во время фазы сброса карт можно перемещать корабли и карты на руках в колоду сброса.

Дойдя до фазы добора, игроки могут взять по пять новых карт из колоды добора.

Что еще почитать:  Настольная игра Звездные Империи (2-е русское издание)

Режимы

В игре "Звёздные империи" есть пять интересных режимов. Вот они:

    • куча-мала;
    • охотник;
    • гидра;
    • император;
    • налёт.

Расскажем про каждый отдельный режим подробнее.

Куча-мала

Количество участников игры - от трёх и более. Здесь практически нет никаких правил по разыгрыванию карт: они могут разыгрываться как угодно, против любых соперников и в любой последовательности. Несмотря на то, что в этом режиме разрешено создавать коалиции, следует помнить, что победит только один игрок.

Охотник

Количество игроков - такое же, как в предыдущем режиме. Здесь нет хаотичности: участник может атаковать только игрока, находящегося слева от него. А вот атаковать военные базы разрешено как участника слева, так и участника справа. В этом режиме есть маленький, но всё-таки недостаток: вы не сможете добраться до сильного игрока, не убив слабых, сидящих по левую и правую сторону от вас. В этом его преимущество: он как бы закрывается от вас слабыми участниками. Здесь большую роль играет рассадка участников: чем ближе к сильному игроку вы сядете, тем шансы на победу выше.

Гидра

В этом режиме могут играть от четырёх о шести игроков. При этом им нужно разделиться на две команды по два или три игрока. Гидрой этот режим назван из-за количества "голов" в каждой команде. Каждой команде даётся по 50 или 100 очков влияния, а каждый игрок обладает своей личной колодой, колодой сброса и своей рукой. Режим позволяет участникам игры совместными усилиями уничтожать военные базы соперника и вместе оплачивать покупки карт из торгового ряда.

Император

Играть в этом режиме могут железно шесть человек. Здесь так же, как в режиме Гидры, каждый игрок оснащён своей личной колодой, своей колодой сброса и своей рукой. Перед началом игры члены команды выбирают императора, а также двоих адмиралов. Императоры должны сидеть друг напротив друга, а адмиралы - с двух сторон от императора. Первым даётся по 60 очков влияния, вторым - по 50. Итого - 160 очков в команде. Разыгрывать карты адмиралам разрешается только в случае, если они сидят напротив адмирала соперника. Если адмиралу удалось уничтожить адмирала противника, он может начать охоту на императора. Императору позволительно атаковать любого участника команды. Это один из топовых режимов, но у него есть один существенный недостаток. Пока до игрока дойдёт очередь из пяти человек, можно заснуть.

Налёт

Необходимое для игры количество игроков - от трех до шести. Суть режима в том, что нужно выбрать единого босса, тогда как остальные участники становятся налётчиками. Они преследуют своей целью уничтожить босса, а босс, в свою очередь, хочет уничтожить налётчиков. В игре босс получает от 50 до 90 очков влияния, а во время добора он может получить наибольшее количество карт (7-8). Налётчикам положено только по 50 очков и по 5 карт. Несмотря на то, что босс получает больше карт и очков, всё-таки это не равный бой: пятеро налётчиков против одного босса. Ему явно придётся тяжело со всеми справиться.

Что еще почитать:  Го (Go, вейци, падук): раз камень, два камень

Дополнения к игре

Ранее мы сказали о том, что к основной версии "Звёздной империи" в разные годы выходили дополнения, ти их несколько. В России можно насчитать четыре дополнения:

  1. "Звёздные империи: Гамбит", вышедшая в 2015 году;
  2. "Звёздные империи: Колониальные войны, 2017 год;
  3. "Звёздные империи: Фронтир", 2019 год;
  4. "Звёздные империи: Альянс", 2021 год.

“Звёздные империи: Гамбит”

Самое первое дополнение к игре. Выходит в формате подарочного набора, но можно купить дополнение и в отдельности, только учтите, что это не отдельная, а дополнение к её базовой версии.

В подарочный набор "Звёздные империи: Гамбит" входят:

    • базовая версия "Звёздных империй";
    • дополнение "Гамбит".

В свою очередь, в состав этого дополнения входят пять мини-дополнений. Это:

    • военные базы и корабли;
    • персонажи;
    • эскадры и крепости;
    • гамбиты;
    • события.

Мини-дополнение из военных баз и кораблей содержит 12 новых карт, которыми можно дополнить колоду основной версии игры.

Второе мини-дополнение включает персонажей, которые покупаются по тем же правилам, что военные базы и корабли, только после покупки каждого персонажа нужно разыграть.

Мини-дополнение из эскадр и крепостей содержит тоже 12 карт. Многие геймеры не понимают, зачем создателям игры нужно быдло делать два мини-дополнения из 24-ёх новых карт. Когда вполне логично было бы сделать 12 карт из четырёх мини-дополнений.

Четвёртое мини-дополнение представляет собой 12 новый карт. Карты, вышедшие в колонну торгового ряда, разыгрываются участниками.

И последнее мини-дополнение - гамбиты - включает 13 карт, из которых три - это карты крейсеров и четыре - карты сценариев. Гамбитов геймеры получают в самом начале игры. Их держат лицевой стороной вниз и могут начать разыгрывать в любой момент игры, хоть в начале, хоть в конце. Карты крейсеров имеют право воевать на любой стороне. Приобрести их можно из игровой колоды по стандартным правилам. С помощью карты игроки могут раскладывать соло-режим или кооператив. Здесь два сценария: "Зверь возмездия" и "Пираты тёмной звезды", которые можно выбрать в ходе этого мини-дополнения. Если выбираете кооперативный режим, то нужно объединиться в команды, у которой в начале игры будет равное количество очков.

“Колониальные войны”

Это дополнение содержит:

    • две стартовые колоды для каждого участника;
    • карты исследователей;
    • 80 карт торговой колоды.

"Колониальные войны" можно использовать как основную игру, без базовой версии. Но можно разнообразить колоду, добавив в колоду карты из этого дополнения. Игра отлично подойдёт для тех, кто уже давно "заиграл" основную версию, и теперь хочется чего-нибудь новенького.

Что еще почитать:  Настольная игра Нефариус/Nefarious, 2011 : чудовищные изобретения у вас в руках!

“Фронтир”

Большинство геймеров считают это дополнение самым интересным. Оно позволяет играть в любом количестве человек: вдвоём, вчетвером и в кооператив-режиме. "Фронтир" включает:

    • четыре стартовые колоды для каждого игрока;
    • карты исследователей;
    • 80 карт торговой карты;
    • 8 больших карт приключений.

Что касается последних карт, то две из них полностью копируют карты из дополнений "Гамбит". Так что можно сказать, что больших карт приключений во "Фронтире" шесть, а не восемь, как указано на коробке.

Дополнение "Фронтир" так же, как дополнение "Колониальные войны", можно использовать в качестве основной игры. Это самостоятельная версия игры, гне требующая дополнений.

В картах приключений сразиться можно как в режиме соло, так в компании союзников. У каждого приключения свой уровень сложности, которые отличаются друг от друга количеством первых ходов до босса и тем, кто из игроков ходит первый. Поклонники "Звёздный империй" самой неинтересной считают приключение "Вторжение слизней". На этом этапе все ходы босса заранее известны, оттого сама кажется предсказуемой и неинтересной.

“Альянс”

Самое последнее дополнение к "Звёздным империям". От других это дополнение тем, что создатели игры ввели в него объединённые фракции. Включает четыре мини-дополнения:

    • атака;
    • командование;
    • миссии;
    • персонажи альянса.

В каждом мини-дополнении - 12 карт. Самым интересным поклонники настолки считают мини-дополнение "миссии". Оно предлагает участникам по-другому одержать победу - например, выиграть три миссии, которые они получают в начале игры.

Стоит отметить, что "Альянс" - несамостоятельное дополнение. Чтобы сыграть в полноценную игру, нужно приобрести основную версию. Подойдут "Колониальные войны" или "Фронтир".

Чтобы вам было проще сориентироваться, какая игра - самостоятельная, какая - нет, смотрите таблицу:

"Звёздные империи: Гамбит" Несамостоятельное, только дополнение
 

"Звёздные империи: Колониальные войны"
"Звёздные империи: Фронтир"
Самостоятельное, но чтобы было интереснее, можно дополнить
 

"Звёздные империи: Альянс"
Самостоятельное
Несамостоятельное

Какое дополнение выбрать

Выбрать что-то одно из представленных коробок сложно; каждая версия по-своему интересна. Но всё-таки приведём полезные советы, которые помогут вам определиться с выбором настолки.

  1. Если игроков двое, то стоит выбрать между основными версиями игры: "Звёздные империи", подарочный набор "Звёздных империй" либо "Звёздные империи: Колониальные войны".
  2. Для игр в кооператив-режиме (от трёх и более человек) подойдёт версия "Звёздные империи: Фронтир".

Цифровая версия “Звёздных империй”

Помимо настольной версии нашей любимой игры, есть ещё её цифровая версия, то есть приложение. Оно доступно для скачивания как в Google Play Market, так в AppStore. Приложение с базовой версией игры, без дополнений, с низким или средним уровнем сложности, можно скачать бесплатно. Максимальный уровень сложности и дополнения к базовой версии придётся купить.

 


Ссылка на основную публикацию