Пуэрто-Рико (Puerto-Rico): обогащайтесь и порабощайте!

Описание

Пуэрто-Рико - настольная игра в немецком стиле, изданная в 2002 компанией Alea. Пуэрто-Рико (Puerto-Rico) - один из наиболее популярных номинантов на BoardGameGeek. Известность в РФ игра приобрела в 2015 году после выхода русской локализации.

обложка

Игроки выступают в роли колониальных губернаторов и плантаторов на острове Пуэрто-Рико в период освоения Карибского региона Испанией. Задача игры состоит в том, чтобы накапливать победные очки, экспортируя в Европу такие ценности, как табак, кукуруза, индиго, возводя разнообразные строения, строя интриги и обыгрывая конкурентов.

Вообразите - Европа 1543 года. Новый Свет открыт и первопроходцы готовы перекроить мирную жизнь экзотического острова по собственным правилам. Кто добьётся успеха, а кого ожидает абсолютное разорение? Кто cможет преуспеть в торговле, строительстве и управлении? Конечная задача у всех одна - заработать к концу игры наибольшее количество дублонов, однако, сделать это можно разными путями, ваша задача - выбрать наилучший.

заставка

  • Уровень сложности: средний
  • Количество игроков: 2-5
  • Развивает навыки: сообразительность, стратегия; экономика

Пуэрто-Рико (Puerto Rico) – настольная игра, сказочная история под маской евросухаря, полная ухищрений и ловушек: придется по вкусу знатокам тактики и любителям изощренной стратегии.

Одна из известнейших игр, награжденная разными престижными наградами. Многие специалисты считают ее эталоном хардкорных стратегий. В игре Пуэрто-Рико есть все, что необходимо: жесточайшая борьба, накал эмоций и страстей, и  при этом холодный расчет и целеустремленность, без которых победа невозможна.

Возраст и количество игроков

комплект 2Игра Пуэрто-Рико предназначена для опытных боардгеймеров, участие в ней могут принять и школьники, но им будет сложно вникнуть во все тонкости экономики и игрового процесса. Впрочем, эта настолка - неплохой повод собраться всей семьей, даже если в вашей компании много несовершеннолетний игроков. Ведь всегда можно и упростить правила. А качество изготовления компонентов, традиционное для еврогеймов, притягивает все возрасты.

В Пуэрто-Рико могут играть от трех до пяти игроков, есть и дуэльные сценарии один на один.

Благодаря наличию дополнений, существенно разнообразящих процесс, данная забава позволит интересно и с пользой  провести время как дома, так и в офисе, сплачивая коллег в перерывах между трудовой деятельностью.

Пуэрто-Рико удобно укомплектована, вследствие этого подойдет как домоседам, так и любителям поиграть на свежем воздухе, к примеру, взять настолку на дачу или в поездку.

 

Правила

Последовательность действий и правила игры хорошо изложены в буклете, входящем в комплект. Пожалуй, нет необходимости повторять его дословно. Считаем необходимым обратить ваше внимание только на наиболее важные моменты.

Каждый раунд начинает игрок с жетоном губернатора. Именно этот игрок первым выберет понравившуюся роль и выполняет действие, далее ход передаётся игроку слева, и он также выполняет действие выбранной роли. Когда все игроки выполнили доступные их ролям действия, ход передаётся игроку слева от губернатора, теперь он первый выбирает роль и все игроки выполняют действие этой роли по очереди. Только игрок, выбравший роль, воспользоваться её привилегиями. Победные очки вы получаете за отгруженные товары и построенные здания в конце игры. Также в коробке вас жду два дополнения, которые существенно разнообразят базовую версию игры.

Что в коробке

комплект

Коробка с игрой внушает доверие уже своим видом: малогабаритная, с неплохим дизайном и увлекательными картинками. Внутри, в удобном органайзере лежат все комплектующие, продуманно и аккуратно упакованные, чтобы ничего не потерялось и не повредилось, при этом ничего не помешает игрокам достать содержимое из коробки. Заполнена она разными вещами, необходимыми для профессионалов-плантаторов:

  • 5 игровых полей – по 1 на каждого игрока
  • одно общее поле
  • карта губернатора
  • 8 карт ролей
  • 5 грузовых кораблей
  • 49 плиточек строений
  • 54 монет дублонов
  • корабль колонистов
  • 100 колонистов
  • дом торговли
  • 50 продуктов
  • 50 фишек победных очков
  • книжка правил

корабли

Роли

Новый Свет Ждет, когда бесстрашные и работящие колонисты придут обустраивать Остров Пуэрто, строить жилища, сеять различные культуры и собирать урожай. В этой игре продать все продукты возможно на просторы старого Света или же же осуществлять торговлю в районном поселении. Каждая роль важна по-своему: без мэра не достичь притока трудящихся, без трудящихся станет некому работать в полях и шахтах, без капитана не отвезти на перепродажу добытые тяжким трудом ресурсы. От раунда к раунду игроки выбирают собственную роль в зависимости от потребностей плантации: делать это надо с умом. Целый цикл от буйной торговли до основания плантации находится в зависимости от выбранной стратегии. На выбор игроку даны качества в Пуэрто Рико по классам:

  • Ремесленник – изготавливает продукты.
  • Мэр – ведает распределением рабочих.
  • Поселенец – рабочая лошадка в полях и каменоломнях.
  • Старатель (единственный в 2-х экземплярах) – добывает золото.
  • Торговец – осуществляет оборот товаров, не забывая получать при этом прибыль.
  • Капитан – перевозит ресурсы в Европу.
  • Архитектор – на имеющиеся у плантатора средства строит необходимые здания.

карты

Жетоны

Право выбора жетона роли достается тому, кто занял нишу первым, поскольку жетон только один. Не забывайте про жетоны победных очков и губернатора, они дают весомые преимущества.

жетоны

Здания

здания

В игре два основных типа строений:

  • Производственные - выполняют функции переработки полученного сырья, сбыта полученного продукта, играют роль портов, позволяющих погрузить товары на корабли.
  • Городские - приносят дополнительные очки при финальном подсчете баллов

Ресурсы

Ресурсы играют ключевую роль в противостоянии плантаторов. В игре Пуэрто-Рико за их отгрузку дается приличное количество очков: шансы на победу велики, если колонизатор разумно рассчитывает последовательность действий. Будь то кукурузные початки или зерна свежего, только выращенного кофе – важно пускать товар в оборот, зарабатывая деньги на расширение плантации или отправляя добытые потом и кровью поселенцев товары в Старый Свет, чтобы на еще один шаг приблизиться к победе. Если сосредоточиться на одном лишь накоплении благ, не долго и остаться без очков победы, зато в обнимку с кукурузой, деньгами и остальными признаками бесполезного в финале достатка.

Раунды

Большая часть действий, включая построение зданий и добычу ресурсов, игрок проделывает на собственном плантаторском поле, отдельном от основного. Каждый раунд в Пуэрто-Рико сопровождается стратегическим расчетом: от выбора роли и скорости, с которой этот выбор был сделан, зависят возможности участника и возможные бонусы. Как говорилось выше, первый, кто займет ту или иную роль, будет обладать привилегиями.

Кто победил

Заканчивается игра в трех возможных случаях.

  • «Мэр» не пополнит запас колонистов, и не привезет на плантацию новых работников на кораблях из Старого Света
  • Хотя бы один колонизатор занял 12 клетку, последнюю нишу для возведения зданий
  • «Капитан» урвал из закромов последний жетон победных очков.

Званием победителя в игре Пуэрто-Рико награждается плантатор, сумевший набрать наибольшее количество победных очков-жетонов. Их можно получить, сбывая добытые ресурсы в Старых Свет, строя различные здания, некоторые из которых обладают особыми прописанными свойствами. Чтобы достигнуть успеха, стоит следить за ресурсами, отправлять их в оборот, чтобы не остаться с кучей товара, но без необходимых очков. Не следует так же слишком сильно увлекаться слепой застройкой: к выбору зданий лучше подходить с холодным расчетом. Излишние стремление к строительству нужного и ненужного может привести игрока в Пуэрто-Рико к пустым тратам, которые тяжело будет возместить.

карточки

Впечатления

Стоит отметить атмосферность данной настолки. По мере изучения правил и освоения игровой механики все глубже проникаешься заботами простых колонистов Вест-Индии и хозяина владений - плантатора, вникаешь в мир строительства домов, сбора урожая и экспорта экзотических товаров. Становится понятна нелегкая жизнь первопоселенцев, их труд, грезы и радости, веет соленым океанским бризом и духом приключений той романтической эпохи. И не забывайте об интригах)

Видеообзор

Обновления и дополнения

Уже освоившимся в среде мира Пуэрто-Рико со периодом делается невесело и захочется разбавить скучную игру.

Есть официальное расширение, которое добавляет новые особенности. Которые имеют все шансы перекидываться или же применяться в одном ряду с оригинальной игрой. В 2004 году в феврале Андреас Зейфарт выпустил отдельную карточную игру под названием Сан-Хуан, основанную на Пуэрто-Рико, и издал что же компаниями.

Нарочно для любителей контраста есть дополнения:способности строительства свежих домов с увлекательными чертами, промышлять абсолютно свежие ресурсы раньше не имевшие смысла ресурсы вроде древесной породы,побывать базар работорговли, где продуктом делаются самые богатые колонисты, прибывшие в Пуэрто-Рико за мечтой. Еще бывает замечена определенный картина поселенцев – дворяне. Обитатели авторитетного семейства готовы воздействовать на качества зданий спасибо собственно знатному происхождению. Игра окрасится свежими красками в том числе и для опытных игроков, приноровившихся к уникальной версии.

Близкие по духу игры

Куба

В Кубе поле — южное государство, в котором ещё не зажглись огни социалистической революции, находящиеся на земли деревни отчаянно ведут войну за влияние и ресурсы. Все основывается на купле, сборе и перепродаже, морских торговых соглашениях и кооперации. Игроки строят строения, чтобы сделать свое поселение наиболее удачным и состоятельным. Очки победы присуждаются не только за вещественные блага, но и за следование районному законодательству: его крайне необходимо соблюдать.

Конкордия

Любопытной исторической стратегией является Конкордия, в которой игрокам нужно управлять землями не на маленьком островке, а возродить существовавшую сотни лет назад могучую империю.

Античные римляне - гордые и воинственные и властолюбивые - снова строят великий Первый Рим. Игрокам необходимо собственную колоду – это ключевое различие Конкордии от Пуэрто-Рико. Карточная игра, которая основана на взвешенности и разумности принятых заключений, умении выжидать и рискнуть в благоприятный момент.

Цитадели

обложка

Есть что-то общее у Пуэрто-Рико и игры Цитадель – в этой игре любому игроку необходимо возвести самый могущественный, важный и процветающий град, для опережения конкурентов. Здесь также важную роль в процессе играют избираемые игроком герои: система припоминает Пуэрто-Рико с торговцами, капитанами и поселенцами. Ни раз мегаполис не увеличивается и не развивается без городских жителей, ни 1 плантация не процветает без плантаторов.

Navegador

еще один финансовый симулятор, основанный  на фирменной механике «ронделя» Мака Гердтса. Игра названа в честь португальского инфанта 15 века Энрике Морехода (Dom Henrique о Navegador), популярного политического деятеля времена Великих географических открытий, устроителя большого количества морских экспедиций.

Imperial 2030

Это самостоятельная игра, базирующаяся на правилах известной настолки Imperial. Шесть крупных мировых держав (США, Евросоюз, Российская Федерация, Китай, Индия и Бразилия), развивают промышленность, увеличивают армии и флот. Они сражаются за контроль над свободными землями на воде и суше, стремясь достичь мирового господства.

В данной настольной этой игре геймеры выступают не в роли вселенских держав, а всего только в качестве международных трейдеров, ведущих собственную игру за кулисами. Они обеспечивают средствами вселенских фаворитов, самый большой трейдер получает контроль над правительством государства и имеет возможность управлять ей. Возможно в том числе и держать под контролем некоторое количество правительств в одно и тоже время.

Задачка трейдеров не привязываться к некий определенной цивилизации, а получать наибольшую выгода от собственных вложений. В конце концов данная игра о деньгах, а не о всемирном господстве!

Le Havre

На причалах копится рыба, дерево, глина, железо и иные продукты - дожидаться пока же не станет побольше или же арестовать в данный момент опередив жадных конкурентов? Какое помещение выстроить - фабрику по переработке или ветряную мельницу, которая обеспечит добавочной энергией уже имеющиеся здания? Большое количество возможностей делает данную игру весьма увлекательной.

 

Скажите пару слов в комментариях и в соцсетях (группы ВконтактеОдноклассники)

 

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector